Was gibt es besseres als ein frisches Stück Brot mit Butter und Schnittlauch.
lieb ich
Was ich weniger mag, ist dieses etwas schwammige Brot aus dem Supermarkt.
Also ja, ich bin eine von denen, die sich – wenn sie einmal in Wien sind – dieses superteure Brot beim Öfferl oder Joseph … kaufen
Nur komme ich zur Zeit nicht wirklich oft nach Wien.
Ich habe mir also gedacht, es ist soweit
Dieses Brot mach ich mir selbst
Es gibt nur ein Problem, ich brauche dafür SAUERTEIG und hab
a) keine Ahnung wie ich das mache
und
b) stelle ich mir das gerade seeeehr kompliziert vor
Kennst du das?
Bevor ich mich mit etwas auseinandersetze, kommt mir manches kaum machbar vor
gehe ich das Thema dann an, verliert es sofort die Schwere und schwupp di wupp funktioniert es.
Warum auch nicht? 😉
Was brauche ich also dazu?
Roggenmehl 960
Wasser
Ein großes Glas mit Deckel
und 5 Tage Zeit
Ich starte Tag 1 mit 50g Mehl und 50g lauwarmen Wasser, verrühre alles gut und stelle das Glas dann auf die Terrasse (nur weil es dort wärmer ist) und warte
Tag 2 ist ziemlich ähnlich, ich füttere meinen Teig mit weiteren 50g Mehl und 50g lauwarmen Wasser. Heute steht er in der Küche, es ist warm genug.
Tag 3 – eh klar – der Teig bekommt Nachschub und zwar wieder 50 g Mehl und 50 g Wasser
und ich seh die ersten Bläschen. 💃 ich bin am richtigen Weg, ich glaub, das funktioniert
Tag 4 auch heute wieder bekommt mein Teig wie jeden Tag Futter
und er wird – dank dem Gärprozess - mehr und mehr
Tag 5 heute ist sein letzter Füttertag, Bitte schau dir das Video an, wie geil das ist.
Nur Wasser und Roggenmehl, keine Chemie, keine Zusatzstoffe… die Natur macht sich das selbst LIEB ICH ☺
Nächste Woche probier ich dann mal aus, daraus ein richtig gutes Brot zu backen.
Bist du dabei, dann hol dir mal das Mehl (gibt es in jedem Supermarkt).
Du brauchst ja jetzt auch mal die nächsten 5 Tage
Macht Spaß, kann ich dir sagen
Ganz liebe Grüße
Andrea
Musik: White Rabbit
Musiker: Silicon Estate
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